Sabtu, 25 Juni 2011

KENIKIR

A. Nama
1. Nama ilmiah : Cosmos caudatus H.B.K.
2. Nama daerah : kenikir (Jawa Tengah), ulam rija (Melayu).
3. Nama asing : yellow ray flower (Inggris).

B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis
Tumbuhan kenikir memiliki rasa manis dan bersifat dingin. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam kenikir di antaranya saponin, flavanoid, polifenol, dan minyak asiri.
Efek farmakologis yang dimiliki oleh kenikir di antaranya penambah nafsu makan, penguat jantung, dan sebagai pengusir serangga.

C. Perbanyakan dan Perawatan Tumbuhan
Perbanyakan kenikir dapat dilakukan dengan biji. Kenikir dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik.

D. Bagian Tumbuhan yang Digunakan dan Pemanfaatannya

Daun dan batang muda kenikir segar atau pun kering dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Kurang nafsu makan
Cuci 100 g daun kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah.

2. Lemah jantung
Cuci 100 g daun kenikir segar, lalu makan sebagai lalap mentah atau kukus daun kenikir segar dan makan sebagai lalap setengah matang. Cara lainnya, rebus daun kenikir dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Minum air hasil rebusannya.

3. Pengusir serangga
Tanam kenikir di antara tumbuhan yang akan dilindungi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar