Sabtu, 21 Agustus 2010

JOMBANG

A. NAMA
1. Nama ilmiah : Taraxacum mongolicum Hand-Mazz.
2. Nama daerah : jombang (Melayu).
3. Nama asing : dandelion (Inggris) dan pu gong ying (Cina).

B. KANDUNGAN KIMIA DAN EFEK FARMAKOLOGIS

Dalam farmakologi Cina, jombang memiliki rasa manis, pahit, bersifat dingin, dan masuk meridian lever, serta lambung. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam jombang di antaranya choline, taraxol , taraxerol, taraxasterol, -amyrin, stigmasterol, glukosa, fruktosa, dan -sitosterol.
Efek farmakologis yang dimiliki oleh jombang di antaranya anti-biotic, anti-radang, anti-swelling, penurun panas, penghilang racun, peluruh kencing, dan penguat lambung.
Efek samping yang terkadang ditimbulkan setelah minum rebusan jombang di antaranya terasa mual, muntah, tidak enak di perut, dan diare ringan.

C. PERBANYAKAN DAN PERAWATAN TUMBUHAN
Perbanyakan jombang dilakukan dengan biji. Jombang dirawat dengan disiram air yang cukup, dijaga kelembapan tanahnya, dan dipupuk dengan pupuk organik. Tanaman ini menghendaki tempat yang cukup matahari.

D. BAGIAN TUMBUHAN YANG DIGUNAKAN DAN PEMANFAATANNYA

Seluruh bagian tumbuhan, rimpang segar, atau dikeringkan dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

1. Kanker di bagian paru-paru, servix, uterus, dan gusi
Cuci bersih 30 g tumbuhan segar jombang, tumbuk sampai halus, lalu peras. Minum air perasan sekaligus. Ulangi dengan cara yang sama 2 kali sehari.

2. Luka bakar dan tersiram air panas
Tumbuk 60 g akar segar sampai halus lalu peras. Oleskan air perasnnya pada bagian yang luka.

3. Maag kronis
Cuci bersih 20 g tumbuhan segar jombang lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring air rebusannya lalu minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

4. Memperbanyak ASI dan memperbaiki fungsi pencernaan
Potong kecil-kecil 30 g akar atau rimpang segar jombang lalu rebus dengan 2 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, peras, lalu saring air perasan, dan buat menjadi 2 bagian yang sama banyak. Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore, masing-masing 1 bagian.

5. Radang atau abses payudara
Cud bersih 30 g tumbuhan jombang segar lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring air rebusannya lalu dimmum 2 kali sehari, masing-masing ½ gelas.
Untuk obat Iuarnya, cuci tumbuhan segar jombang 60 g, tumbuk, lalu peras. Oleskan air perasannya pada bagian yang sakit.

6. Radang kantung empedu
Cuci 40 g tumbuhan jombang segar sampai bersih lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Saring air rebusannya lalu diminum 2 kali sehari masing-masing 1/2 gelas.

7. Tumor di esophagus, lambung, usus, hail, dan pankreas
Cuci bersih 20 g tumbuhan segar jombang, tumbuk sampai halus, lalu peras. Minum air perasan sekaligus 3 kali sehari.

Selengkapnya...

Kamis, 05 Agustus 2010

Jamblang / duwet

Jamblang tergolong tumbuhan buah-buahan yang berasal dari Asia dan Australis tropic. Biasa ditanam di pekarangan atau tumbuhan liar, terutama di hutan jati. Jamblang tumbuh di dataran rendah sampai ketinggian 500 m dpl.

Pohon dengan tinggi 10-20 m ini berbatang tebal, tumbuhan bengkok dan bercabang banyak. Daun tunggal , tebal, tangkai daun 1-3,5 cm. helai daun lebar berbentuk baji, tetapi rata, pertulangan menyirip, permukaan atas mengkilap, panjang 7-16 cm, lebar -9 cm, warnanya hijau. Bunga majemuk bentuk malai dengan cabang yang berjatuhan, bunga duduk, tumbuh di ketiak daun dan di ujung percabangan, kelopak bentuk lonceng berwarna hijau muda, mahkota bentuk bulat telur, benang sari banyak, berwarna putih, dan baunya harum. Buahnya buah buni, lonjong, panjang 2-3 cm, masih buah hijau, setelah masak warnanya merah putih. Berakar tunggang, bercabang – cabang, berwarna cokelat muda

Biasanya buah jamblang yang masak dimakan segar. Rasanya agak asam sepat, kulit kayu bisa digunakan sebagai pewarna.

Sifat dan Khasiat Buah Jamblang
Daging buah rasanya asam manis, sifatnya sejuk, astrigen kuat, berbau aromatic. Berkasiat melumas organ paru, menghentikan batuk, peluruh kencing (diuretik), peluruh kentut (karminatif), memperbaiki gangguan pencernaan, merangsang keluarnya air liur, dan menurunkan kadar glukosa darah (hipoglikemik). Kulit kayu berkasiat untuk peluruh haid.

Kandungan Kimia
Jamblang mengandung minyak asiri, fenol (methylxanthoxylin), alkaloid (jambosine), asam organic, triterpenoid, resin yang berwarna merah tua mengandung asam elagat dan tanin.

Bagian yang Digunakan
Bagian tanama yang dapat digunakan sebagai obat adalah kulit kayu, daging buah dan bijinya. Daging buah bisa digunakan segar atau yang telah dikeringkan. Jika daging buah dimakan, akan menyebabkan rongga mulut dan lidah berwarna ungu.

Indikasi
Daging buah digunakan untuk pengobatan :
• Kencing manis (diabetes mellitus),
• Batuk kronis, sesak napas (asma),
• Batuk rejan, batuk pada TB paru disertai nyeri dada,
• Nyeri lambung dan diare.
Biji digunakan untuk pengobatan :
• Kencing manis (diabetes mellitus),
• Diare, disentri,
• Gangguan pencernaan seperti kembung, nyeri lambug, keram perut,
• Keracunan strychnine (penawar racun yang tidak spesifik), dan
• Pembesaran limpa.
Kulit Kayu digunakan untuk pengobatan :
• Kencing Manis (diabeter mellitus)
• Diare
• Sariawan
Cara Pemakaian
Daging buah bisa dimakan secukupnya sebagai buah meja.

Efek Samping
• Hasil penelitian menunjukan biji, daun, dan kulit kayu jamblang mempunyai khasiat menurunkan kadar glukosa darah (efek hipoglikemik) pada penderita diabetes mellitus tipe II.
• Penelitian di India mendapat hasil bahwa buah jamblang potensial sebagai obat kontrasepsi pada pria
• Pada percobaan binatang, jamblang dapat mencegah timbul katarak akibat diabetes.
• Jamblang juga menurunkan risiko timbulnya atherosclerosis sampai 60-90% pada penderita diabetes. Hal ini terjadi karena kandungan oleanolic acid pada jamblang dapat menekan peran radikal bebas dalam pembentukan atherosclerosis.

Contoh Pemakaian

• Batuk Kronis, asma
- Cuci buah jamblang segar (15 g) sampai bersih, buah bijinya, lalu makan. Lakukan tiga kali sehari
- Sediakan buah jamblang kering (15g). masukkan ke dalam mengkuk, tambahkan air sampai seluruh buah terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya dan makan buahnya sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

• Batuk Rejang
Siapkan buah jamblang kering (15g), empedu ayam betina (1 buah), dan gula pasir secukupnya. Masukkan ke dalam air sampai seluruh bagian terendam, lalu tim sampai matang. Minum airnya dan makan isinya. Lakukan sekali sehari sampai sembuh.

• Batuk pada TB Paru disertai nyeri dada
Siapkan buah jamblang segar (30g, jika dipakai buah kering gunakan sebanyak 15g) dan daun sembung segar (Blumea balsamifera) (25 g). Cuci semua bahan, lalu potong-potong daun sembung seperlunya. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir (15g) dan air secukupnya sampai seluruh bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, minum airnya. Makan buahnya, tetapi bijinya dibuang. Setiap malam sebelum tidur

• Diare pada anak
Siapkan buah jamblang segar yang belum matang dan beras yang sudah digongseng sampai kuning (masing-masing 6g). masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam. Tim sampai matang. Setelah dingin, makan sekaligus. Lakukan tiga kali sehari.

• Nyeri Lambung
Gongseng buah jamblang kering tanpa biji (30g) sampai berbau harum. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan air secukupnya sampai semua bahan terendam, lalu tim sampai matang. Setelah dingin, makan seluruhnya. Lakukan tiga kali sehati, selama 10 hari.

• Sariawan

Rebus kulit kayu atau daun secukupnya. Setelah dingin, gunakan untuk berkumur-kumur. Lakukan 3-4 kali dalam sehari

Sumber : Ensiklopedi Tanaman Obat Indonesia


Selengkapnya...